友情链接

 共产党员网:
东北林业大学“两学一做”学习教育暑假期间工作安排
发布日期:2016-10-08

各党委、党总支、直属党支部,各单位:

    假期是开展自学的有利时机,各二级党组织要继续抓实推进“两学一做”学习教育,不能因放假有松懈松劲的心理,切实做到“学校有假期、教育不停步”。根据《中共东北林业大学委员会关于印发在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》工作部署和进展情况,结合省委“两学一做”学习教育协调小组关于暑期学习教育要求,就我校暑假期间学习教育工作提出指导意见如下:

    一、学习教育内容与形式

    1.注重夯实“学”这一基础。在前期组织开展党章学习的基础上,开展全体党员手抄党章活动,切实将党章的精神与思想内化于心、外化于行,通过一字一句的阅读、一笔一划的书写,进一步深化对党章的认识,进一步增强尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的决心,争做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。二级党组织要结合本单位党员实际,分类别确定一篇总书记讲话作为学习篇目,布置党员同志利用假期精读自学,篇目学习可以将《习近平总书记重要讲话文章选编》、习总书记《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》单行本、《习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江省代表团审议时的讲话 习近平总书记在黑龙江省考察工作结束时的讲话》单行本、《中国共产党的九十年》等作为参考资料,加深对以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的认识和理解。每名党员根据自身学习收获和体会,撰写一篇思想汇报,开学后上交党支部;通过一段时间的学习,每名党员要结合自身体会,通过细化“四讲四有”标准,具体化到角色身份和岗位职责中,以列条目的形式,提出自己认为的合格党员标准,开学后由党支部统一组织一次讨论,制定一份本支部提出的合格党员标准。在此基础上,各二级党组织在开学后,根据工作特点总结凝练能让广大党员看得见、摸得着的合格党员标准。

    2.强调“学”、“做”结合见实效。各二级党组织可根据实际情况结合暑期社会实践等工作,组织相关社会实践队伍,深入基层开展宣讲活动,在实践中领会“四讲四有”标准,争做合格党员。积极推动各基层党支部利用假期时间准备“支部风采展示活动”,确保开学后活动能够高质量开展。

突出领导干部率先垂范学。在中层以上领导干部和中层后备干部中,利用“高等教育管理干部培训平台”,分别开展“两学一做”专题网络培训,中层及以上领导干部需完成不少于16学时的学习任务,中层后备干部需完成不少于12学时的学习任务,开学后一周内,对学习情况进行检查(具体学习安排另行通知)。中层以上领导干部还要利用假期时间率先学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话和《中国共产党问责条例》

    4.继续开展组织关系排查工作。进一步开展好组织关系排查工作。各单位利用假期党员同志回老家、外出旅行的机会,安排其对联系不上的党员进行实地查找,并做好相关登记工作。

    二、相关要求

    1.坚持突出自学为主,切实增强学习实效。暑假期间,“两学一做”学习教育工作要坚持个人自学为主。各级党组织要认真落实学习教育安排内容,督促党员做好学习记录,做到学习时间充足,学习内容明确。

2.严格落实领导责任,认真履行督导职责。各党组织书记要切实履行好党建“第一责任人”的职责,亲自做安排,亲自提要求,亲自抓落实,确保暑期学习教育扎实有序推进。二级党组织要为基层党员学习创造条件,提供学习资料,明确具体任务,有条件的党组织可利用官方微博、党员微信群等进行学习互动、传递自学资料、督促检查、管理学习痕迹等,确保自学收到实效。