友情链接

 共产党员网:
机电工程学院开展“两学一做”学习教育讲座
发布日期:2016-11-03

    为深入贯彻落实学校党委关于“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的相关要求,机电工程学院于2016年11月1下午在成栋楼713会议室召开了题为“讲述机电故事,回顾发展历史,传承东林精神”的学习教育讲座,讲座由机电工程学院已退休教师、80高龄的郭维忠老师主讲。参加本次讲座的有学院部分教师、研究生和本科生,讲座由机电工程学院党委副书记、副院长郑燕主持。

    郭老师首先向大家讲述了东北林业大学和机电工程学院的发展历程。郭老师结合自己在东林求学和工作的经历,从学校学院创建过程、基础设施建设、师生队伍发展、教学科研情况和学生勤工俭学等方面为大家讲述了学校和学院的发展历程,东林从创建初期的举步维艰到如今发展的蒸蒸日上,老一辈东林人克服各方面条件的艰苦,奋力拼搏,为东林的蓬勃发展奠定了坚实的基础。接下来郭老师为大家讲述了老校长刘达同志的故事,郭老师亲自为大家朗读了李坚老校长为刘达题的词,词中详细介绍说明了刘达老校长的生平事迹,以及对学校发展所作出的巨大贡献。正是有像刘达老校长一样的老一辈东林人的不懈努力,才有了东林如今的发展和辉煌。然后,郭老师以24字真言为大家讲解了科学发展观,“掌握发展规律,创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题”,在探索前进的道路上尊重历史并不断提出新论点,攻坚克难,只有这样,社会才会不断发展,自身也会得到很大的提高。最后,郭老师和在座老师和同学们进行了现场互动,郭老师耐心详细地回答了大家提出的问题,尽其所能解答大家的疑惑,讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束。

    通过本次学习教育讲座,参加学习的老师和同学深有感触,对东林的历史和发展有了更深刻的认识,大家纷纷表示以东林老一辈同志为榜样,向他们学习,继承并发扬东林艰苦奋斗的精神,在今后的工作中开拓创新、积极奉献,为学校和学院更进一步的科学发展做出自己的一份努力。(文/王宇  图/安晓乐、崔伟健)

郭维忠老师回忆东林故事

郭维忠老师展示李坚院士为刘达校长作的辞

讲座现场