友情链接

 共产党员网:
我校基层党组织多种形式庆“七一”
发布日期:2016-09-27

  今年是中国共产党成立95周年,我校各基层党委在“七一”前后开展了丰富多彩的活动,庆祝党的生日。

  表彰优秀党员 树典型重引领

  “七一”前后,工程技术学院、理学院、马克思主义学院、离退休工作处、交通学院等基层党组织召开了庆祝建党95周年暨先优表彰大会,表彰2015-2016年度先进党支部、优秀党务工作者及优秀共产党员。

  在表彰会上,受到表彰的先进党员代表进行了交流发言。工程技术学院学生优秀党员代表刘可表示,作为大学生党员,会紧跟时代步伐,认真学习党的基本理论,积极参与“两学一做”,由思想引领行动,勇于担当使命,不负青春理想,为民族发展、国家振兴贡献自己的青春力量。交通学院优秀党务工作者——2012级学生第七党支部支部书记龚露表示,作为优秀党务工作者,凡事都要以务实之心做好党务建设工作,认真落实开展党的工作任务。做好学生的教育引领工作,将合格的学生积极分子吸收到党组织中来。

  理学院党委书记侯彦杰希望全体党员能够以受表彰同志为榜样,结合“两学一做”学习教育实践活动,强化党员意识,自觉践行“四有”教师标准,积极参与教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量。

  重温入党誓词 砺党员强党性

  “七一”前后,科学技术研究院、马克思主义学院、后勤服务总公司、离退休工作处、交通学院等基层党组织分别举行了重温入党誓词活动。

党员们面对着庄严的党旗,高举紧握的右手,郑重宣誓:我志愿加入中国共产党员,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”一句句宏亮的誓词,表达着在场党员们对党、对人民无限的忠诚和热忱。

  大家纷纷表示,参加重温入党誓词活动,就重新经历了一次入党宣誓时的激动与洗礼,使自己进一步坚定了为党奋斗终身的忠诚信念和为党牺牲一切的强大决心。

  参观纪念场馆 忆历史担责任

  6月22日,图书馆文献资源服务党支部组织全体党员到东北抗联纪念园,开展缅怀革命先烈,感受抗联精神活动。参观结束后,党员们纷纷表示,烈士们用鲜血换来了今天的幸福生活,今后我们要承担起党员的责任,为构建社会主义和谐社会贡献自己的力量。

  6月30日,野生动物资源学院党委组织学院本科生、研究生党员及教工党员一起前往侵华日军第七三一部队罪证陈列馆——开展“铭记历史、勿忘国耻”主题教育实践活动。731罪证陈列馆共分为6个展厅,记录了731部队从建立到灭亡的全过程,参观的每一处影像或资料,都再一次激起了师生们的爱国热情。参观结束后,大家表示,参观陈列馆及遗址使我们进一步了解当年日本军国主义对中国人民犯下的滔天罪行,警醒着我们勿忘国耻,牢记历史,承担起所肩负的责任,面对革命先烈用生命和鲜血换来的和平生活,我们没有理由懈怠,我们要加倍珍惜,不断增强建设有中国特色社会主义的理想信念,增强责任感和使命感,紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,为实现中华民族的伟大复兴,实现中华强国梦而努力奋斗。

  6月30日,后勤服务总公司饮食中心全体党员和积极分子在党支部书记梁敏姝带领下参观了黑龙江省博物馆。黑龙江省博物馆始创于1923年,是一所集历史文物、自然标本、艺术品为一体的省级综合类公益性博物馆,展示了黑龙江地区4万年的人类历史和文化。大家表示,在文化和自然的享受中经历了思想的升华和灵魂的洗礼,增强了民族自尊心和自豪感,同时也增强了作为一名共产党员的责任感和使命感。

7月6日,后勤服务总公司党总支所属的机关党支部、联合党支部以及公寓中心党支部共25名党员和4名入党积极分子到哈尔滨党史纪念馆进行参观。哈尔滨党史纪念馆以“红色之路”为主题,以1923年至1958年中国共产党在哈尔滨的历史发展为主线,生动地再现了中国共产党在哈尔滨民主革命时期和社会主义建设初期,带领哈尔滨人民团结奋斗、不断进取的历史画卷。大量珍贵的历史图片、文物、场景、艺术作品生动形象,让党员身在其中,更加感慨哈尔滨在中国共产党浴血奋斗的历程中,所经受的洗礼。很多党员表示,感受到了中国共产党人为救国救民百折不挠、勇往直前的精神,今后我们要将这种精神作为我们前进的动力,激发责任意识,为更好的做好高校后勤服务保障工作而努力奋斗。

  认真组织党课 强学习重作为

  6月24日,后勤服务总公司党总支在饮食中心五楼会议室举办学习《党章》专题党课教育活动。党总支书记尹承增为全体党员做了题为“党章悦读”的培训讲座。尹书记从新时期合格党员的标准切入主题,首先讲解了为什么要开展“两学一做”学习教育活动;接着从五个方面对《党章》进行了深入浅出的解读:永葆先进——党章的性质;最高理想——实现共产主义;为民服务——党的根本宗旨;行动指南——党的指导思想;伟大旗帜——坚持和发展中国特色社会主义。两个小时的党课让大家感觉意犹未尽,受益匪浅,进一步激发了全体党员“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”的热情。

  6月29日,马克思主义学院邀请学院老党员代表、黑龙江省优秀思想政治工作者、优秀思想政治理论课教师王越芬为全体学员上了一堂“两学一做”专题党课。王越芬是2013—2015年度东北林业大学优秀党务工作者,长期从事中国化马克思主义理论和教育以及中共党史、党建研究的思想政治教育学科博士生导师。她以“干好本职工作,做合格党员”为题,结合自己学习体会,结合马克思主义学院特点,以习近平总书记对合格党员的要求为准则,从“讲政治,有理想;讲诚信,有道德;讲学习,有本领;讲规矩,做表率”四个方面进行了讲授。提出马克思主义学院党员要“在马学马、在马信马、在马研马、在马用马,做坚定的马克思主义者”;要“在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党,做政治合格的共产党员”。

  6月29日,科学技术研究院党总支书记李春英带领支部全体党员学习了“习近平总书记视察黑龙江重要讲话”精神。李书记着重为党员们传达了“习近平总书记视察黑龙江重要讲话”内容中关于“统一思想、推进黑龙江全面振兴”及“加快完善促进高新技术成果产业化政策”等与我校科学研究工作息息相关的重要信息。李书记指出,作为科学技术研究院的党员我们一定要抓住我省乃至东北重新振兴的政策契机,立足本职工作中能够借力于这次黑龙江全面振兴改革东风的关键点,努力激发我校科技人员创新创业动力,力争为我校高新技术成果产业化等相关工作打开新路子,推向新的高度。

  丰富多彩活动 坚信念聚共识

  6月22日,马克思主义学院组织召开了“两学一做”暨庆祝建党95周年系列知识竞赛,学院全体班子成员、各学科教工党支部和研究生党支部党员参加了竞赛。此次竞赛采用闭卷方式进行,共计80题,竞赛时间为一个小时。竞赛紧扣“两学一做”的主要内容,覆盖了党章、党规、党史和习近平总书记系列重要讲话内容。参加此次竞赛的党员中,成绩排在前六名的教工和研究生分获一、二、三等奖。通过竞赛,党员纷纷表示要以建党95周年为契机,继续深入贯彻落实“两学一做”学习教育活动,继续认真学习党章党规、学习习总书记系列讲话,在学院的各项工作中、在各自的岗位上,努力争做一名合格的中国共产党员。

  6月28日,野生动物资源学院举行了学习老党员先进事迹,践行合格共产党员活动。今年恰逢马建章院士入党60周年,学院向马院士颁发了“优秀共产党员楷模”纪念奖杯。马院士表示,希望全体党员能够加强学习习近平总书记的重要讲话精神,在科研上走出一条独立创新的道路;加大引进人才力度,为学校和学院增加新鲜血液和活力;加大青年党员和骨干教师的培养力度,他们才是野生动物保护事业的未来希望所在。

  “七一”前夕,离退休工作处科室支部在处领导班子带领下深入我校离休老干部家中走访慰问,向他们致以崇高的敬意和节日的问候,将党的关怀和温暖送到老干部手中,感谢他们长期以来为我校教育事业做出的巨大贡献。据了解,我校现有离休老干部43人,其中党员31人,建国前入党7人,抗日战争时期参加革命工作的2人,解放战争时期参加革命工作41人

  6月30日,土木工程学院举办了党章知识竞赛活动。6个学生党支部以及部分学生党员参加了活动。本次活动以《中国共产党章程》为竞赛内容,分初赛和决赛两个环节,初赛以笔试形式进行,十个学生党支部的100名学生党员和入党积极分子参加,平均成绩前六名的党支部进入了决赛。决赛主要以现场知识竞答的形式开展,竞赛不仅激励和鼓舞了学院学生党员坚定理想信念、立志成长成才的信心,而且增强了学生党员争做榜样模范的责任感和荣誉感,在学院营造了学习、遵守、贯彻、维护党章的浓厚氛围。

  “七一”前后图书馆先后举办了《共和国长子—纪念哈尔滨解放70周年图片展》和“弘扬体育精神 迎接2016奥运会”图片展,展现了哈尔滨人民在中国共产党的领导下,艰苦奋斗翻身得解放的光辉历程,展示了共和国长子哈尔滨解放后的华章巨变。

  通过丰富多彩的活动,师生党员凝聚了共识、坚定了信仰,大家表示,要坚定理想信念,自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,对党忠诚、为党分忧,保持干事创业、开拓进取的精气神,做一名合格的中国共产党党员。林宣